РАЙОН НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖЕК (часть 3) Через Дербентскую Кто бы мог подумать, что еноты такие сволочи! Да, они милые и забавные на вид, но в сущности настоящие вредители. Это я хорошо усвоил во время нашей первой ночёвки в лесу. До самого утра мохнатые жулики пытались вломиться в палатку. Сколько я ни бил по стенке, сколько ни окрикивал отборным русским языком, еноты с перерывами на несколько минут продолжали делать своё грязное дело - портили нервы и не давали отдохнуть перед началом «пешки». С ними, как потом рассказывал Юрий Иванович, надо быть осторожнее. Прогрызть дыру в палатке и украсть продукты - для «полоскунов» раз плюнуть. На постоянных туристических стоянках или местах для пикников они селятся семьями из-за халявной еды, и стоит отвернуться на минутку, вмиг лишишься чего-нибудь съестного из своей провизии. Это в лучшем случае. В противном - останешься с испорченными рюкзаком и спальным мешком или без ботинок, бесследно исчезнувших в ночном лесу. Нам повезло - обошлось без пропажи снеди и снаряжения. Я даже умудрился вполне себе выспаться, хотя во мне, наверное, больше играл адреналин от ожидания самого продолжительного и интересного этапа «Кругосветки». Велосипеды, которые лично мне дались тяжело, закончились, а «пешка» не вызывала опасений и тревожных предчувствий. Я всегда любил ходить, и мне лучше хорошо идти, чем плохо ехать. Мы наскоро позавтракали, собрали палатки и стартанули. Сегодня нас ждал маршрут до Наташкиных водопадов, после - подъём на самую высокую гору Северского района #Убин-Су и под конец - переход через хребет Дерби с остановкой на ночь в приюте «Папайский». На словах выглядело впечатляюще и в то же время несложно. Не пугали ни километраж под двадцать километров, ни рюкзаки весом под 25 килограммов, ни то, что идти придётся в ускоренном режиме - войти в задуманный график всё-таки хотелось. Но сначала была Дербентская. Станица приходила в себя после ночного сна. Заспанные хозяева кормили птицу и выгоняли скотину со двора. Кто-то настраивал в огороде полив, кто-то хлопотал возле дома, кто-то стремился в только что открывшийся сельмаг. Магазин, по ощущениям, - это центр жизни в станице. Одни приходят сюда за свежим хлебом и продуктами, другие - обсудить последние новости, третьи - просто послушать. Пока мы покупали хлеб, познакомились с местным «экскурсоводом». Несколько лет назад мужик переехал в Дербентскую из Мурманской области. Купил пару УАЗов и занялся организацией поездок к ближайшим достопримечательностям. У нас было появился шанс малой кровью добраться до Наташкиных водопадов, но мужик напрочь отказался везти туда нашу группу. «Чего тут идти-то? Всего лишь 12 километров! И дорога сейчас не то, что после дождей, хорошая». Нет, так нет. Пошли сами. Проблема заключалась в том, что до этого никто из нас на водопадах не бывал. Ориентировались на треки, оставленные другими туристами на GPS-картах - благо, с собой был навигатор. С дорогой действительно повезло: местами укатанная, местами вытоптанная. Народу, по первым впечатлениям, по ней ходит немало. И точно - встретилась одна группа отдыхающих, вторая… Третья вообще была на нескольких машинах. Шлось хорошо - почти всё время по теньку, нежарко, небольшие подъёмы и спуски, постоянно попадались ручьи с водой. Никакой усталости. «Что-то, Юрий Иванович, ты вчера погорячился насчёт «пешки», - подтрунивал я над нашим предводителем. - Разве это трудности?» «А ты погоди немного, - отвечал он мне. - Мы ведь только начали». Почему водопады Наташкины? Через десяток километров вышли к охотничьему кордону с пасекой. Над ульями возились два мужика. Разговорились. Оба из посёлка Ильского. Один из них - Пётр Петрович - много лет служил в местных лесах егерем и хорошо знает чуть ли не половину редакции газеты «Зори». Они с интересом послушали о нашей экспедиции, и заодно подсказали, как пройти к Наташкиным водопадам. Этот совет оказался очень кстати. По легенде, водопады названы в честь студентки краснодарского сельхозинститута, которая их, собственно, и открыла в 1960-х годах. В те времена страна переживала настоящий туристский бум, и каждый уважающий себя советский гражданин считал своим долгом обзавестись рюкзаком и палаткой, чтобы отправиться разведывать неведомые дали. Гитара, бардовская песня, свитер-«водолазка» стали практически символами того поколения. И как раз на этой волне студентка Наталья явила миру водопады, которые именовали Наташкиными, а маршрут к ним вошёл в число вожделенных направлений для туристов. После распада Советского Союза когда ситуация в стране никак не располагала к лесным походам, интерес к водопадам угас. Позарастали тропки-дорожки, истлели бумажные карты, стёрлись воспоминания. Так продолжалось практически до начала 2010-х, пока некоторые члены общества не увлеклись ЗОЖ, в частности, туризмом, и не отыскали в старых справочниках информацию о чудо-водопадах в верховьях реки Иль. Так к ним вернулась известность, но, по всей видимости, не вернулась популярность. Следы жизнедеятельности человека заканчиваются ровно там, где заканчивается возможность добраться сюда более-менее с комфортом - на машине, мото- или квадроцикле. Это примерно около кордона плюс ещё пару сотен метров. Дальше - развилка, которую очень и очень трудно распознать. Это старая заросшая дорога и отходящая от неё тропа. По дороге, идущей вверх, десятки лет назад вывозили спиленный лес, тропа же спускается к ручью. В его верховьях и находятся водопады. Спасибо Петру Петровичу за то, что он нам рассказал про эту развилку, иначе, сдаётся мне, наше свидание с местной достопримечательностью могло бы затянуться. Наташкиных водопадов два. Первый высотой около двух десятков метров состоит из нескольких ступеней. Второй одноступенчатый высотой около семи метров. Чтобы увидеть второй каскад, нужно обогнуть первый и подняться на 400 метров. Единственное «но» - узнал я об этом уже по возвращению из «Кругосветки». А тогда мы с завидным упорством лезли вдоль ручья вверх по огромным валунам и преодолевали нагромождения из поваленных деревьев и нанесённого мусора. Нам представлялся бурный поток, срывающийся с высоты минимум трёхэтажного дома, вид которого повергнет в шок и заставит учащённо биться сердце. Никто и подумать не мог, что все эти большие валуны - ступени первого водопада, а наносы - результат его деятельности. А затем перед нами предстала почти отвесная стена с текущей по ней тонкой струёй водой… Недоумению не было предела. «Этот тот самый Наташкин водопад?! Ради вот этого мы сюда тащились?!» Гео-точка на GPS-навигаторе указывала, что это был он. Впрочем, мы это и сами поняли - ручьёв-то больше в округе нет, и, следуя, простой логической цепочке, принять что-то другое за водопад было невозможно. «И зачем я пошёл в эту экспедицию?» - второй раз меньше, чем за сутки возник вопрос в моей голове. Пока я разочарованно смотрел по сторонам, ребята нашли небольшую площадку для костра и занялись обедом. Юрий Иванович не успокаивался и изучал соседние склоны. Впереди нас ждала вершина Убин-Су, и возвращаться назад, чтобы начать подъём, не хотелось. Вот Юрий Иванович и осматривался, вдруг будет возможность забраться здесь. Удача оказалось не нашей стороне - после обеда всё же пришлось немного вернуться. К своему удивлению, по пути нам попалась молодая пара - парень с девушкой, которые спросили, как пройти к водопаду. Мы им не только подсказали как, но и предупредили, что их ждёт. Наши впечатления заметной тенью легли на лица этих туристов, но давать задний ход, когда почти дошли до цели, они не стали. Как я мог бы стать богатым Высота самой высокой горы Северского района - 875 метров. Наш подъём начался в районе 350-ти. Первые метров 50-100 дались терпимо. А дальше… Если бы во время подъёма на Убин-Су каждый раз, когда я клял себя за то, что отправился в «Кругосветку», на мой банковский счёт начислялось 10 рублей, я бы взошёл на вершину богатым человеком. Тогда случился мой первый личный ад неопытного туриста. Эти четыреста с небольшим метров дались с таким трудом, так вымотали, что хотелось просто лечь и умереть сразу. Метр за метром я шёл, полз, цепляясь за ветки, корни, землю. Здесь я впервые понял, что значит лишний вес и в собственном теле, и в рюкзаке, и в карманах. Зеркальный фотоаппарат стал свинцовым ярмом на моей шее и бесполезной вещью. Я и сейчас толком не помню, как мы забрались наверх. А что наверху? Ничего особенно. Сплошной лес и дороги, оставленные лесорубами и квадрациклистам. И не скажешь, что мы в том момент находились на самой высокой точке района… Когда мы поднялись на вершину, время шло к закату. Какое там вхождение в график - успеть бы место найти для ночлега. Главная проблема была с водой. К счастью, уже в сумерках наткнулись на небольшой ручей. Вода в нём еле текла и была мутноватой, но здесь, как говорится, не до жиру… Наспех поставили палатки, разожгли костёр и стали готовить ужин. «Ну что, ребята, - ёрничал Юрий Иванович, - как вам первый пешеходный день?» Эх, молчи, грусть, молчи… #туризм #северскаякругосветка #ильский #северскийрайон #дербентская #кубань

Теги других блогов: природа туризм вредители