РАЙОН НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖЕК (часть 4)
«Матрас» туристу не товарищ
До «Кругосветки» я считал себя если не опытным, то минимум бывалым туристом. В 1990-х мы с друзьями-товарищами нередко совершали 2-3-дневные набеги в окрестности бывшего пионерлагеря «Дубрава» за станицей Убинской. Это ещё не было мейнстримом, как сегодня, отчего зайцы и шакалы в лесу встречались гораздо чаще отдыхающих, а в речке Убинке в большом количестве обитали пресноводные крабы.
Признаюсь, программа наших набегов не отличалась разнообразием: днём - обследование округи и фото на память, вечером - «Подкидной дурак» и то, о чём в приличном обществе желательно не рассказывать. Зато здесь мы учились ставить палатку, разводить огонь, готовить пищу на костре, питаться подножным кормом, ориентироваться в лесу, что давало нам все основания считать себя непоследними людьми в туризме. Местность за Убинской в радиусе нескольких километров в сторону моря до сих пор знаю так же хорошо, как свой огород.
Собираясь в экспедицию, я думал, что она будет вроде тех наших давнишних вылазок. Но первый день «пешки» чётко показал, что никакие мы были не туристы, а самые настоящие «матрасы».
В истинной туристской среде нет страшнее оскорбления, чем «матрас» (или «матрасник»). Это люди, которые приходят в лес больше отдыхать. Как правило, они стараются размещаться поближе к населённым пунктам, идти дорогами попроще и налегке, нести с собой всё готовое и даже спать на надувных матрасах - отсюда, собственно, и происхождение такого «позорного» в определённых кругах прозвища.
Настоящему же туристу чем хуже условия, тем лучше. «Нормальные герои всегда идут в обход», - это не про них. Сложность - это вызов самому себе и показатель туристского мастерства. И потому, самые крутые горные склоны, самые густые лесные чащи, самые сложные речные перекаты, в общем, всё самое-самое, от которого нормальный житель планеты Земля будет держаться подальше, привлекают к себе любителей туризма, как картофельная ботва колорадских жуков.
Посещение труднодоступных мест требует от туриста немалой физической, психологической и материальной подготовки, нуждается в соответствующих наборах навыков, знаний и умений. Вот почему за туризмом давно закреплён статус вида спорта. Как и в любом спортивном виде, в туризме есть свои правила и нормативы, их выполнение подчёркивает крутость и опыт туриста. Скажем, походы бывают шести категорий сложности. Различия между ними - в протяжённости, продолжительности и условиях прохождения. Самая сложная категория - шестая, самая простая - первая, но это не значит, что она на самом деле раз плюнуть. Пройти не менее ста километров за несколько дней с набитыми под завязку рюкзаками отнюдь не просто. В то же время самые опытные туристы утверждают, что способны за три-четыре недели преодолеть расстояние чуть ли не в половину земного экватора, имея с собой лишь фляжку воды и кулёк карамелек. Если с водой всё понятно, то причём тут карамельки? Да притом, что это сахар, а сахар - это глюкоза. Попадая в кровь, она даёт организму энергию. Вроде бы выбился турист из сил, сел на пенёк отдохнуть и подспудно закинул в рот пару «барбарисок». Глядишь, через десять минут попёр дальше, зарядившись глюкозой.
Кто за что в ответе
Все походы всегда продумываются и рассчитываются заранее. Здесь нет мелочей, и пренебрежение чем-то может дорого обойтись в пути. Маршрут, время следования и отдыха, места стоянок, какое снаряжение брать, количество припасов, состав аптечки и даже меню на каждый день на завтрак, обед и ужин. Когда идёт группа, каждому её члену отводится своя роль и назначается должность.
Например, в нашей «Кругосветке» Юрий Коваленко был руководителем экспедиции (за что мы его прозвали Генералом), Артём Запольских - хронометристом, Сергей Дубовик - реммастером, Алексей Хмелевской - завхозом, Александр Петренко - медиком. Я же, в силу своей профессии, значился летописцем.
Сложнее всего, на мой взгляд, завхозу. Это он отвечает, будет ли турист сытым. Соблюдение меню, выдача продуктов для готовки, собственно, организация места для трапезы - на его совести. Зачастую завхоз ложится спать позже остальных, потому что должен убрать стол и подготовить всё необходимое к завтраку.
Помимо отведённых каждому должностей в экспедиции был и график дежурств. Дежурили палатками. Один день - наша (я, Саша Петренко и Лёша Хмелевской), другой - Генерала. В обязанности дежурных входило разведение костра, готовка, мытьё котелков, но с последним хорошо управлялся Саня. «Кругосветка» - мероприятие культурное, и любой употребление непотребных слов наказывалось походной гауптвахтой в виде грязных котлов. И всякий раз, когда Петренко выставлял себя носителем грубого русского языка, вопрос о чистоте посуды для готовки сразу снимался с повестки дня.
Первая ночь «пешки»
Я был уверен, что утром второго дня пешего этапа едва ли смогу выбраться из палатки без чьёй-то помощи. Воспоминания о физических нагрузках, полученных накануне, не вселяли оптимизма в моё моральное самочувствие, зато вселяли опасения, что малейшее движение - и тело пронзит мышечная боль. Ничего подобного - организм чувствовал себя если не превосходно, то близко к этому. Мышцы и суставы не болели, нигде не натёрло и не вылезло. К тому же я хорошо выспался и отдохнул, хотя спал от силы часов пять.
Ночной сон в лесу - это отдельная песня. Наступившая темнота невесомой материей заполняет пространство вокруг и обволакивает место стоянки. Сквозь неё не проходят ни свет от костра, ни звуки. Лишь изредка доносятся далёкий вой шакалов или крик потревоженной птицы. Даже наши разговоры, несмотря на то, что сидим мы в метре-полутора друг от друга, растворяются в лесной тиши. Становятся приглушенными, словно в бочке. Честно говоря, в такой обстановке и разговаривать особо не тянет. Хочется слушать тишину и смотреть на ночное небо. В лесу оно белое от звёзд, будто кто-то разлил молоко на свежем чёрном асфальте. Спится же как в детстве - сразу и крепко. И от усталости, и от полного отсутствия внешних раздражителей, которых много дома - лая соседских собак, пения петухов, шума проезжающих машин… И совсем не страшно.
Времени на утренние сборы было по минимуму, потому что за вчерашний день мы ещё больше отстали от графика. Это напрягало. График движения составляется не ради «шобы було». От его соблюдения зависит насколько будет ровнее пол в твоей палатке, сытнее ужин и продолжительнее беседа за чаем. Если выбиваешься из режима, приходится постоянно работать на износ, «гнаться» за маршрутом. Физически и психологически устаёшь больше, а силы не беспредельны. Впереди нас ждал Папай, который ни разу не Собер с его бетонной дорогой на самую вершину. И Папай нас ждал сегодня, но до него ещё надо было дойти.
Приют «Папайский»
Мне кажется, спроси у современных туристов, какое самое важное изобретение человечества, они в один голос скажут, что GPS-навигатор. Сколько раз этот божественный прибор выручал нас в экспедиции, и не сосчитать. Карты картами, но навигатор в лесу - сила. Можно, конечно, накачать в свой смартфон навигационных программ - их сейчас полно на любой вкус и цвет. Но счастье будет длиться, пока не кончится сотовая связь. Наши мобильники стали бесполезным грузом через несколько километров после Дербентской. Всё, на что они годились, - фотоснимки. А GPS-навигатор работал. Как энергетический вампир за считанные часы высасывал подчистую пальчиковые батарейки, но работал и помогал нам прокладывать путь.
Вскоре мы спустились с Убин-Су. Если кто-то думает, что спускаться легче, могу поспорить. Уж пусть лучше рюкзак тебя тянет назад, чем толкает вперёд, особенно, когда склон вертикальный и под ногами сплошная сыпучка. Поочередно покувыркавшись, мы всё же без больших потерь вышли к руслу реки Хабль и направились вдоль него. По пути - следы человеческой расы (пластиковые бутылки и пакеты, консервные банки, кострища, охотничья вышка для охоты на зверьё с высоты), значит, направление правильное.
А вот и приют «Папайский» - небольшой домик спрятанный в ущелье с печкой и столами для еды и топчанами для сна. Здесь должен был закончиться наш первый день «пешки». Приют в приличном состоянии - все окна на месте, двери закрываются, есть посуда и оставленные прежними посетителями запасы пищи, в основном, специи и макароны. Правда, сильно пахнет мышами. На полке - бортовой журнал, в котором туристы пишут свои отзывы от путешествий по местным горам. Читаем, группы из Ейска, Павловской, Астрахани… Юрий Иванович тоже не удержался и выложил на бумаге всю душу - кто мы, когда и почему заходили. От момента утреннего старта и до этого времени минуло больше четырёх часов. Это и есть наше отставание от графика.
От дверей приюта открывается отличный вид на одну из вершин Папая. За сегодняшний день нам надо не только подняться на гору, но и пройти по всей Папайской пиле. От одной этой мысли у меня подкашиваются ноги - память о вчерашнем Убин-Су отважно боролась с моими мужеством и характером. Выбора все равно нет. Так что, жди нас Папай…
#туризм #северскаякругосветка #убинсу #северскийрайон #кубань #папай #хабль #убинская