РАЙОН НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖЕК (часть 5)
Второй отряд уходит в ночь
До «Кругосветки» я был на Папае дважды, и оба раза в течение нескольких часов одной ночи. В начале 1990-х мне довелось работать в пионерском лагере «Дубрава» вожатым. Тогда в каждой смене все отряды отправлялись в однодневные походы. Те, что помладше, далеко от лагеря не уходили. Те, что постарше, могли пойти и куда подальше.
В тот раз вожатые второго отряда решили сводить своих подопечных на Папай. Это была обычная практика, и пионеры с превеликим удовольствием штурмовали не только Папай, но и Пшаду, Шишан или Собер. Тем более дорога была хорошей, а энергии 14-15-летних подростков хватило бы на три прогулки туда и обратно. Но к ужину отряд не вернулся. Прошёл ещё час - никого. Руководство лагеря запаниковало, не случилось ли чего. Быстро собрали спасательную группу, куда вошли сторож дядя Ваня из местных охотников, вожатые (в их числе я) и пара ребят покрепче из первого отряда. На продуктовой автобудке нас довезли до Запорожских источников, откуда мы под угасающими лучами заходящего солнца рысцой помчались на Папай.
На гору поднялись затемно. Покричали, посвистели, постреляли из ружья. В ответ - уханье филинов, вой шакалов и ни звука по-человечьи. Где отряд? Поразмыслив, пришли к выводу, что либо мы разминулись, либо они вообще сюда не ходили и давно вернулись в «Дубраву», где уже смотрят десятый сон, пока мы тут дерём глотки и расходуем патроны. А раз так, надо идти назад.
Когда директор увидела нашу группу «с пустыми руками», на неё стало страшно смотреть. Мы поняли, что никто не возвращался и нас снова ждёт обратный путь, только с более углублённым изучением местности.
Рассвет встречали на Папае. Ни второго отряда, ни кого-либо ещё из представителей рода людского. Что делать дальше - не знали. Уставшие и невыспавшиеся, стали из последних сил оглашать округу своими воплями без особой надежды на успех. И вдруг где-то далеко внизу замелькал луч фонаря и послышался то ли крик, то ли свист. Они? Дай-то Бог!
По крутому скалистому и покрытому росой склону полезли вниз. Страху я тогда натерпелся по самое «не хочу»! Через час вышли на лесную дорогу, а там - бородатый мужик, абсолютно не похожий ни на одного из вожатых второго отряда, ни, тем более, на пионера. За каким лешим мы сюда спускались?! «Вы детей из «Дубравы» ищете?» - спрашивает мужик. «Да, ищем». «Так они у нас ночуют, - обрадовал бородач. - Их отряд заблудился и поздним вечером случайно набрёл на нашу турбазу. А я встал пораньше, чтобы воды на кухню натаскать. Слышу, кто-то кричит, и сразу сообразил, что это люди из лагеря поиски ведут».
В общем, история закончилась благополучно. Никто серьёзно не пострадал, за исключением вожатых второго отряда, которым словесную порку сначала устроили мы, затем - директор «Дубравы». Все дети вернулись здоровыми и невредимыми, а мы стали героями до конца той лагерной смены.
Вот так произошло моё знакомство с Папаем. Не скажу, что я тогда впечатлился этой горой. Во-первых, обстоятельства не сопутствовали отдельным впечатлениям. А во-вторых, ночные виды Папая мало чем отличаются от «Чёрного квадрата» Малевича - чернота хоть глаз коли, разве что бесформенная. Но после того случая я больше на Папае не был, хотя много раз видел его со стороны. И каждый раз при этом во мне просыпалось желание подняться на него снова. Но то ли обстоятельства мешали, то ли желание было не настолько сильное. Поэтому, узнав, что посещение Папая входит в маршрут «Кругосветки», я про себя подумал, что это коронка нашей экспедиции. Эдакая «вишенка на торте». И, в принципе, был прав. Только таких «вишенок» на самом деле оказалось поболее.
«Зона» для души
К обеду мы вышли к дороге, ведущей через хребет Арочный в посёлок Новосадовый. С верхотуры хребта начинается подъём на западную вершину Папая. Это уже Абинский район, но без вторжения в соседний муниципалитет невозможно пройти по всей папайской «пиле», на что мы рассчитывали.
Чужая территория оказалась оживлённой: толпы туристов, облагороженные стоянки с палатками, запах готовящейся на кострах пищи, натоптанные тропы, столбы с указателями маршрутов. На дорожной развилке - памятник разбившемуся здесь то ли джипперу, то ли квадроциклисту, а рядом - капитальная беседка со столом и лавочками на берегу горной речушки. Судя по табличке, её установили друзья того самого джиппера в память о своём товарище.
В беседке - молодая пара на кроссовом мотоцикле. Ребята как раз собирались в дорогу. Разговорились. Они из посёлка Черноморского, приехали побродить по Новосадовому - местной достопримечательности.
Во второй половине 1960-х в здешних горах построили колонию строгого режима, а при ней - посёлок для работников «зоны». Через двадцать с небольшим лет колонию закрыли, персонал уволили, и люди разъехались кто куда. Опустевшие Новосадовый и бывшая «зона» стали хиреть. Сейчас это пара десятков полностью или почти разрушенных зданий, и потому заброшенный посёлок вызывает особые трепетные чувства у любителей постапокалиптических пейзажей. Где ещё можно прогуляться среди руин на фоне великолепия предгорий Северного Кавказа? Настоящий отрыв от цивилизации - ни электричества, ни сотовой связи, ни водопровода, ни чего-либо ещё привычного нам в обычной жизни. Поэтому люди и приезжают сюда на несколько дней, чтобы побыть наедине с собой, очистить, так сказать, свои разум и душу.
- А как вы сюда на мотоцикле добирались? - спрашиваю у ребят. - Из Черноморского можно через горы проехать?
- Да какое там! Только через Холмскую. Больше никак. Ну, или пешком, если знаешь, куда идти.
Еда в походе - это «бензин»
Время обеденное, и мы решаем подкрепиться. Тем более что силы были на исходе, а впереди тяжёлый подъём. Еда в горных походах - это твой «бензин», твоё «топливо». Ты можешь не чувствовать голода, но поесть обязан, иначе далеко не уйдёшь. В туристском рационе почти все продукты с высоким содержанием углеводов и калорий - крупы, макароны, тушёнка. У каждого опытного туриста в кармане всегда лежит небольшой сухой паёк (я его прозвал «бич-пакетом») из орехов, изюма, кураги, конфет, печенья или сухарей, чтобы при переходе «заводить мотор», когда ты уже от изнеможения хочешь прилечь на землицу-матушку.
Но нам было не до полноценного обеда - не хотели терять лишний час в условиях отставания от графика. Да и в самое пекло лезть на гору с набитым животом - это, скорее, занятие для мазохистов, а среди нас таковых не наблюдалось. По-быстрому вскипятили чай, который закусили бутербродами, и двинули дальше.
Вот и хребет Арочный. Дорога пошла дальше на Новосадовый. Мы же свернули к тропе, по которой начинается подъём на Папай. Сегодня нам предстояла обширная туристическая программа: подняться на гору с запада, пройти по «папайской пиле», спуститься на востоке и добраться на ночлег к ручью Красная речка. Пока Юрий Коваленко сверял карты и GPS-координаты, растительный мир Папая преподнёс мне утешительный приз в виде нескольких белых грибов. Грибы-то нам и до этого попадались, но только в засушенном и червивом состоянии, а тут такие ядрёные красавцы. Находка спустя мгновения отправилась в рюкзак большого специалиста по грибам Артём Запольских. Он пообещал нас побаловать на ужин блюдом из белых. А мы подтянули штаны и шнурки, собрали волю в кулак и полезли вверх.
«Носы», племя или божество?
Ох, уж эти черкесские племена! Несколько веков назад надавали названия рекам и горам, а современные специалисты бьются гипотезами в схватках друг с другом, выясняя, что бы это значило.
Не обошло это стороной и наш Папай. По мнению археологов, название вершины произошло от крохотного адыгского племени папаги, которое жило в окрестностях горы в V-X веках.
Греческие хронографы причисляют папагов к одному из скифских племён. Скифы населяли Северное Причерноморье и Северный Кавказ с VII века до н.э. до III века н.э. Известно, что у скифов существовал культ «семи богов». Главный среди них был Папай, который своим величием не уступал древнегреческому богу Зевсу. Следовательно, папаги могли назвать гору в честь своего главного божества.
Языковеды же предполагают, что своим названием Папай обязан адыгейскому языку - от «пэпэай», где адыгейское «пэ» - «нос» или «начало» и «ай» - именной суффикс. Получается «нос + нос» или «много носов», что характеризует гору по её вершинам, где только основных пять - Западная, Центральная, Северная, Главная и Восточная. Кстати, всего их семь, а последовательная расположенность с запада на восток напоминает зубья пилы (вот откуда растут ноги у понятия «папайская пила»).
В общем, от чего произошло название Папая, доподлинно неизвестно. Зато известно, что это самая западная скалистая вершина Большого Кавказа. Папай выделяется среди соседних хребтов и гор не столько своей высотой в 819 метров, сколько своими грозными скалистыми формами и ярко выраженным острым гребнем-«пилой» протяжённостью около пяти километров. Даже соседствующая гора Убин-Су, которая выше на 50 с лишним метров, смотрится блекло в сравнении с Папаем.
Но особенность горы не только в её внешнем виде. Папай - это уникальная природа, словно собранная с миру по нитке. Здесь есть и настоящие средиземноморские пейзажи с каменистыми склонами и различными видами можжевельника и душистых трав, и альпийские луга, и немного хвойной тайги, и, конечно, кубанский лес с дубами, клёнами, липами и ясенями. Некоторые растения, произрастающие на горе, занесены в Красную книгу. Учёные уверяют, что можжевеловые редколесья Папая имеют терапевтические свойства. Количества летучих веществ с противогрибковыми и бактерицидными свойствами, выделяемых гектаром такого леса, достаточно для стерилизации воздуха такого крупного города, как Краснодар.
И неудивительно, что Папай включили в состав природного парка «Маркотх», который разместится на территории четырёх муниципалитетов - Геленджика, Новороссийска, Абинского и Северского районов. Парк получит статус народного достояния и будет использоваться для восполнения природных ресурсов в уникальных природных уголках.
Сегодня Папай - популярное направление у пеших туристов и эзотериков. Последние утверждают, что гора обладает большой энергетикой и способна восстанавливать карму и душевные силы. Правда, до советской популярности нынешнему Папаю далеко. Во времена СССР, чтобы пройтись по «пиле» и полюбоваться видами, сюда приезжали туристические группы со всей страны, не говоря уже про местных туристов. Но тогда и туризм был совсем другой. Как и жизнь в целом.
#туризм #северскаякругосветка #убинсу #северскийрайон #кубань #папай #хабль #новосадовый