РАЙОН НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖЕК (часть 11) Утренняя ванна лучше зарядки - Сан Саныч, пошли купаться! Я открыл глаза и увидел голову Юрия Коваленко, просунувшуюся в палатку. Уже достаточно рассвело, но воздух по-прежнему был пропитан ночной прохладой. Купаться?! Генерал, что я тебе плохого сделал? Я, что ли, враг своему здоровью?! - Ну, ты даёшь! Столько дней страдал из-за отсутствия душа, а сейчас отказываешь от водных процедур. Я выбрался наружу. Солнечный свет стремительно заливал окрестности. Лес просыпался, наполняясь звуками нового дня. Я взял фотоаппарат и спустился к речке в надежде поймать в кадр необычные отблески на воде. В сравнении с теми ручьями и речушками, которые нам попадались до этого, Шебш выглядел полноводным. Несколько заводей два на три глубиной не меньше метра, и в одну из них собирался нырять Генерал. Пара секунд, и вокруг стало разноситься плюханье и тюленье фырканье Юрия Ивановича. - Окунись, не пожалеешь, - сказал он мне, вылезая из речной «ванны». - Ничто не даёт такого притока сил, как утреннее купание в горной речке. Эх, была не была! Вода только первые мгновения кажется холодной. Мышцы резко напрягаются, но тут же наступает расслабление. Кожу покалывает холодок, будто ты на сеансе электрофореза. Из головы улетучиваются остатки сна, и вместо них наступает полная ясность. Организм наливается свежестью и энергией. Пять минут назад я крутил пальцем у виска, услышав предложения Генерал, а теперь не хотел вылезать. Вот и Артём Запольских заразился нашим примером. Молодые же участники «Кругосветки» - Александр Петренко и Алексей Хмелевской - предпочли наблюдать за нырянием своих старших товарищей с берега. А зря… Дорога вдоль «потока» После завтрака мы выдвигаемся в сторону Шабановского. По плану - заход на Жёлтые монастыри и остановка на ночлег в двух-трёх километрах от села. В этой местности дороги поприличнее: почти нет канав, выдолбленных колёсами лесовозов и джипов, - ноги не подворачиваешь. Зато есть дорожные знаки и указатели. Все изрешечённые выстрелами из охотничьих ружей. И не жалко ведь охотникам на них заряды тратить. Хотя, пусть лучше по знакам шмаляют, чем по зверью. Через час вышли к ведомственной технологической дороге «Газпрома» - её вырубили в лесу, когда вели к Чёрному морю газопровод «Голубой поток». Несмотря на то, что это гравийка, состояние покрытия отличное. Подобное найдёшь далеко не на всех неасфальтированных улицах в наших станицах и посёлках. Дорога нужна, чтобы обслуживать и охранять газовую трассу, поэтому за ней следят сами газовики. На «большую землю» выходит в районе Джубги в объезд Адыгеи и Горячего Ключа. Экономия расстояния - под сотню километров. Раньше она была закрыта для свободного проезда, сейчас вроде нет, и некоторые сокращают по ней свой путь на море. Пара моих знакомых так ездили. Да, короче и нет пробок, но поездка занимает столько же времени, сколько и по «асфальту». И бензина сжигаешь не намного меньше. А если сломаешься, то пиши пропало - жди, когда в твою сторону поедет охрана газопровода или такой же оболтус за рулём. Но места тут, конечно, красивые. Снова в сети Шебш становился всё полноводнее. Нам уже попадались запруды по 10-15 метров длиной со стаями больших голавлей. Вот бы удочку и пару блёсен! Могли бы на обед сварить ухи из свежей рыбы. Последняя остановка у воды, пополнение запасов, и снова вверх. Поднимаемся по старой лесной дороге. По ощущениям, ходили здесь, а, тем более, ездили очень давно. Спустя час первая неожиданность - заработала сотовая связь, и наши телефоны «заголосили» из-за приходящих сообщений. Пока останавливались на привал, позвонили и успокоили родных - мы всё-таки пять дней были вне зоны доступа - и заодно узнали, что сборная России накануне в своём первом матче на домашнем Чемпионате мира по футболу со счётом 5:0 разгромила команду Саудовской Аравии. Я - футбольный болельщик, но эту победу воспринял совершенно спокойно. И не потому, что наши игроки на порядок сильнее саудитов. В отрыве от обычной повседневности моя шкала ценностей сильно изменилась. Я стал ценить то, к чему отношусь сам, на что могу повлиять. И футбольным результатам в этой шкале не находилось места… Вторая неожиданность была неприятной. Нам опять начали попадаться лесные вырубки. Два дня их не было на нашем пути, и вот снова… И как только лесорубы, а вернее, лесогубы умудрились сюда забраться? Всё те же трелёвщики, нежилые вагончики, кучи пустых водочных бутылок и груды спиленных деревьев. Ни табличек, ни указателей, ни живой души… «Монастыри», но не монастыри После обеда мы вышли к главной цели этого дня - скалам Жёлтые монастыри. На Кубани несколько скальных групп, которые содержат в своём названии слово «монастыри», и одни из них находятся в Северском районе. Жёлтые они потому, что сложены, в основном, из спрессованного жёлтого песчаника, а почему монастыри - это вопрос без точного ответа, и он относится ко всем скалистым «монастырям». Возможно, из-за своей формы. Как правило, это большой каменный массив с отдельно высящимися скалами-башнями, который на вид чем-то напоминает настоящий монастырский комплекс с храмами и колокольнями. Существует также версия, что из-за… Греции. На Фессалийской равнине Балканского полуострова есть местность Метеоры (в переводе с греческого «парящие в воздухе»). Это сочетание высоких и обрывистых скал высотой более 600 метров. На их вершинах разместились шесть монастырей - это крупнейший и самый главный монастырский комплекс Греции. Ввиду своей уникальности Метеоры привлекают к себе не только православных паломников, но и обычных туристов. И даже неоднократно становились местом, где разворачивались события известных фильмов, в том числе одной из частей про похождения знаменитого агента 007 Джеймса Бонда. Поэтому вполне допустимо, что наши «монастыри» таковыми прозвали, держа в уме метеорские. Что собой представляют Жёлтые монастыри? Это скалистый ансамбль протяжённостью около 300 и высотой до 30 метров. В связи с тем, что эти скалы непрочные, в них достаточно небольших гротов и воронок. Довольно известное место, но без проводника или GPS-навигатора сюда в первый раз идти не стоит. Владельцы баз и домов отдыха, которые располагаются в сёлах Шабановском и Тхамахе, сегодня предлагают своим постояльцам однодневные экскурсии к Монастырям, включая конные прогулки. Протяжённость пути в оба конца около 12 километров. Жужжащие скалы Основные тропы к скалам ведут на вершину гребня, откуда открывается вид ближайшие хребты им вершины. Мы же подошли к скалам с другой стороны и к подножью. Ещё на подходе удивлялись, что за гул стоит возле Монастырей. Поняли по запаху. В теснине между скалами растёт много липы, и в тот момент она как раз цвела. А гул - это было жужжание огромного количества диких пчёл. Будто где-то рядом взлетал небольшой самолёт. Слава Богу, что липы растут немного в стороне от места, где мы вышли. Иначе вероятность того, к нашим синякам и царапинам добавились бы следы от пчелиных укусов, была очень велика. Сами скалы, без сомнения, впечатляют. Огромная каменная стена с желтоватым оттенком. Возле неё даже страшновато, настолько она давит своей громадой. Между скалами есть узкие проходы, вымытые водой за сотни, а может, тысячи лет. На ощупь порода напоминает пемзу. В стенах - пробоины и небольшие пещеры. Говорят, в них разбивают гнёзда ястребы, во что охотно верится, глядя, как эти птицы кружат над нашими головами. Как водится, мы сфотографировались, поставили отметку на GPS-карту, и скорым темпом выдвинулись к Шабановскому. Небо неожиданно затянуло тучами, и надо было успеть поставить палатки до дождя. Не успели - дождь догнал нас у Дацкаловой Щели. Небольшой, но всё же дождь. Лагерь разбивали, соревнуясь в скорости с «хлябями небесными». Тёплые вещи и балоневые куртки уехали с Иваном, но мудрый Генерал захватил-таки с собой тент. Поэтому спустя десять минут на костре уже готовились каша и закипал чай. День завершался не совсем по плану, но ни этот факт, ни дождь не могли испортить настроения. Разве что понимание, что до конца нашей экспедиции осталось два дня… #туризм #северскаякругосветка #Шебш #северскийрайон #Кубань #природа #лес #РГО #Шабановское #горы #Тхамаха #ЖелтыеМонастыри