РАЙОН НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖЕК (часть 12)
На колёсах
Вчерашний дождь не столько намочил, сколько напугал. По холодку и влажной траве мы и не заметили, как добежали до Шабановского. К восьми утра в село должны был приехать Иван и Александр Донченко. Сегодня, по сути, заканчивалась «пешка», и нам предстоял, наверное, самый насыщенный день «Кругосветки». Во-первых, мы рассчитывали преодолеть на машине по горам, как можно большее расстояние между Тхамахой и посёлком Чибий. Во-вторых, пройти оставшийся до Чибия путь с заходом на несколько местных достопримечательностей. И, в-третьих, снова пересесть на велосипеды и докрутить педали до турбазы «Планческие скалы» за станицей Крепостной. Но для этого, пока экспедиция двигалась к точке велопересадки, Ивану было необходимо вернуться из леса в Тхамаху, объехать по дороге Смоленскую, Афипский, Новодмитриевскую, Калужскую и встречать нас на выходе из леса в Чибие.
Честно говоря, я поражался спокойствию Вани. Не знаю, будь я на его месте, наверное, давно послал бы куда подальше «Кругосветку» со всеми её задачами. То отвези рафт, то привези велосипеды, то подкинь продуктов, то прокати по горам. Это всё на своём личном «уазике» и почти в ста километрах от дома по таким дорогам, что по ним не каждый сможет пешком пройти. Но Иван не возмущался и не сомневался, а просто делал то, о чём его просили. Если его что-то и раздражало, он виду не подавал и всегда откликался на наши просьбы. Встречая неоднократно в горах «перекопанные» джипами дороги поляны, мы кляли, на чём свет стоит, джиперов. К концу экспедиции к ним прикрепился такой обидный и некультурный ярлык, что произносить на людях это слово – верх неприличия. Но к Ване это не относилось ни в коем разе.
Шабановское, как и все маленькие сёла, просыпалось долго. Первым человеком, который нам встретился, стала продавщица сельмага. Она очень удивилась и, было похоже, слегка напугалась, когда пришла к восьми утра открывать магазина и увидела рядом на скамейке толпу небритых брутальных мужиков с рюкзаками. Мы тут же поспешили покупками исправить первые впечатления о себе. Мороженное и лимонад после недели каши с макаронами и чая - лакомство повкуснее всяких «тирамису» и «наполеонов».
Мы не успели доесть свой пломбир, когда из-за поворота показался Ванин «уазик». Быстро погрузились и двинулись в горы, минуя Тхамаху. Иван - рулевой, Саша Донченко - штурман, прокладывающий дорогу через лес. К тому моменту тучи опять заволокли небо, и пошёл дождь. «Хорошо, что на машине едем, - думал я про себя, наблюдая за стекающими по лобовому стеклу струйками воды и работающими «дворниками». Всю «пешку» мы изнывали от жары, но идти под дождём по лесу хотелось ещё меньше.
«Уаз» грязи не боится
Поначалу всё складывалось отлично. «Уаз» пролетал все преграды на своём пути. В салоне, конечно, изрядно подбрасывало на очередной яме, кочке или лежащем поперёк бревне. А куда деваться? Ради благого дела стоило терпеть. Но первая большая заболоченная лужа, и машина сразу села на «пузо». Лебёдка, грубая мужская сила, десять минут времени - и «уазик» снова готов к пути. Только путь уже закончился, остались одни направления. На гребни уходили волоки от прежних лесных дорог. По ним возили добытый лес, когда в сёлах были «живы» лесхозы. Лесхозов нет больше двадцати лет, дороги размыло, и перед нами простирались километры поросшей деревьями и кустарником местности. И плюс дождь. Раньше, читая в интернете про похождения джиперов, я не мог понять, чего их тянет в грязь и на бездорожье. Теперь мне представился отличный шанс, ответить на этот вопрос.
После третьего серьёзного загруза по лицу Ивана стало понятно, что назад он уже не поедет. Если машина застрянет на обратном пути, вытащить её будет некому. Сейчас же с помощью лебёдки и подложенных под колёса пеньков это делали мы. А значит, вперёд, до победного конца - до самого Чибия. До которого почти 20 километров.
Никогда бы не подумал, что «уаз» такой проходимый. Тем более, «буханка». Смотришь, вроде неприступная горка - крутоватая, с кустами и вымытым водой овражиком на месте бывшей дороги, мокрая и грязная из-за дождя. В общем, как любят джиперы. Думаешь, ну всё, приехали. А «уазик» разгонится - и горка уже позади. А не получается - мы поможем. Где надо придержим, толкнём или перевернём. Сколько раз машина практически опрокидывалась - я на это перестал обращать внимание после трети пути. И Ваня показал себя настоящим профи. Попробуй порулить, когда нет гидроусилителя руля, когда каждое неловкое движение может потянуть «уазик» в ущелье вместе с нами, когда каждый удар в передние колёса «сушит» руки. Только человек с крепкой хваткой и стальными нервами способен на это.
За пару часов мы полностью промокли, измазались по самые уши в грязи и изрядно устали. Зато Артем Запольских во второй раз за «Кругосветку» поймал «грибную» удачу. На очередной пробуксовке из-под колеса выбросило два округлых на первый взгляд камня размером с теннисный мяч. Мы бы их и не заметили бы, если бы не пошёл специфический запах. Заядлый грибник Артём тут же распознал в них трюфели. Трюфели? На Кубани? Я тоже грибы люблю собирать, но мне никогда не попадались. Даже не слышал, что они у нас растут. А здесь сразу два великолепных экземпляра. «Высушу, перемелю и буду по щепотке в суп добавлять для вкуса», - радовался находке Артём.
Черноколово
Ближе к обеду наш путь преградило сухое русло небольшой речки. Речка-то небольшая, но уж больные крутые у неё были берега. И к тому же, с нашей стороны к руслу подходило хоть какое-то подобие дороги, а на том берегу ничего. Не разворачиваться же! Решили вытащить машину на ту сторону своими силами, а там будь, что будет. Собрались, подтянулись, вдохнули поглубже и… вытащили! Смотрим, впереди просвет между деревьями. Несколько десятков метров, и выезжаем на большую поляну, а на ней дом с навесом, и рядом мужики что-то делают.
Оказалось, это охотничий кордон Черноколово. Мужики – охотники, которые приехали отдохнуть на выходные и накачать мёда на местной пасеке. Они поверить не могли, что мы доехали из Тхамахи до кордона через лес: «А как вы через речку перебрались?». Как-как, руками вытащили!
Черноколово тоже когда-то был хутором. Его основали ещё до революции. По некоторым сведениям, где-то рядом располагался женский православный скит, который действовал до 30-х годов прошлого века. Что с ним стало потом, неизвестно. Видимо, постигла та же участь, что и многие церковные учреждения во времена гонений. Как и неизвестно его точное месторасположение. Поисковики много раз пытались найти остатки монашеских обителей, но единственно, что удалось обнаружить - что-то вроде больших воронок в земле, что натолкнуло на гипотезу о жизни монахинь скита в землянках. А старые полуразрушенные хуторские хаты до сих стоят в метрах ста от охотничьего домика, привлекая любителей старины и охотников за призраками…
Нас ждал первый за «Кругосветку» «человеческий» обед. Готовили на газовой плите, салат из помидоров и огурцов с грядки. Донченко привёз варёную курятину, а мужики угостили свежим мёдом. Ради такого стоило мокнуть под дождём и по колено в грязи выталкивать машину.
Мы пообедали, поблагодарили охотников за гостеприимство, перевели дух и отправились дальше. Дорога должна была пойти уже полегче, а впереди – самые главные достопримечательности здешних лесов.
#туризм #северскаякругосветка #Шебш #северскийрайон #Кубань #природа #лес #РГО #Шабановское #горы #Тхамаха #Чибий #джипинг #Черноколово